1955年3月11日生まれ
1976年成城教会にて受洗
1985年司祭叙階(東京)
2005年2月司教叙階(東京)

六月の定例司教総会で、カリタスジャパンの担当司教という役目を仰せつかりました。責任司教は菊地功司教ですのでいくぶん気が楽ですが、担当司教が二人いるということは、カリタスジャパンの活動の幅広さと重要性を表すものでしょう。
 わたしは東京教区の補佐司教ですが、ふだんの仕事の中では組織の運営や問題処理にかなりのエネルギーを取られているのが実情です。そのわたしがカリタスジャパンの担当司教になったのは、世界中で苦しみの叫びを上げている多くの人のことを忘れさせないための、神様の特別な計らいのように思い、感謝しています。世界には貧困や戦争や災害に苦しむ多くの人々が存在していて、わたしたちの助けを必要としています。また、日本の社会福祉の現状もさまざまな問題を抱え、カトリックの福祉事業も大きな変化に巻き込まれている面があります。さらにさまざまな新しい問題、新しいニーズがわたしたちの周りにはあります。今だからこそ、キリスト者が、教会ができること、すべきことは何かを見極め、着実に実行していくことが大切だと感じています。
 非力なのであまりお役に立てる自信はありませんが、カリタスジャパンには長い歴史と実績がありますので、今はそれらを学びながら皆様と一緒に歩んでいきたいと思います。どうかよろしくお願い申し上げます。

カリタスジャパン担当司教 ヤコブ幸田和生