カリタスジャパンとは カリタスジャパンの概要募金について援助活動啓発活動福祉活動ネットワーク

カリタスジャパンは、(宗)カトリック中央協議会*2の規則「援助活動事業」(=この法人は,カトリック教会の各種国際機関及び国内諸団体と連携し,協力して人種、民族、宗教及び政治の壁をのり超え、国内外の災害救済、民生向上及び開発事業のために必要な援助活動事業を行う)に基づき、司教協議会*1のもとで、カトリック教会が国内及び海外における社会福祉活動の推進及び募金、援助活動に貢献することを目的とします。(カリタスジャパン『規約』より)

カリタスジャパンの国際カリタスならびにカリタスアジアにおける位置付け
国際カリタスは、ヨーロッパ、北米・カナダ、中央・南アメリカ(カリブ諸国)、アフリカ大陸、中近東および北アフリカ、アジア、大洋州の7地域に分割されています。アジア地域は更に東アジア、東南アジア、南アジアの3地域に分かれて、それぞれの地域の代表3名からなる地域委員会(Regional Commission)が構成され、カリタスアジアの運営にあたっています。カリタスジャパンは1999年に東アジア代表に選出され、国際カリタス執行委員会(Executive Committee)のアジア代表を務めています。

*1 司教協議会は、ラテン典礼を行う全世界のカトリック教会すべてに適用される「カトリック教会法」に法的根拠を有する組織です。日本カトリック司教協議会についてはカトリック中央協議会のホームページ(http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/cbcj/comt.htm)をご覧下さい。
*2 カトリック中央協議会は、日本の宗教法人法にのっとった宗教法人としての名称です。