カリタスジャパンとは カリタスジャパンの概要募金について援助活動啓発活動福祉活動ネットワーク

これまでカリタスジャパンのエイズデスクで担当しておりましたエイズ啓発活動は、2010年9月からカトリック中央協議会の社会福音化推進部へ移管となりました。
詳しくはこちらをご覧下さい。http://www.jade.dti.ne.jp/~jpj/HIV-index.html

HIV/AIDSデスクについて

2009年度の活動
*2009年12月1日の世界エイズデーに合わせて、今年は「メッセージ・ポスター」を発行しました。昨年お配りしたミニカードを入れるポケットが付いています。一年を通して教会・学校に掲示していただき、HIV/AIDSの意識化にお役立てください。

カリタスHIV/AIDSロゴ
携帯ストラップを頒布しています。

*勉強会など
・6月19日先生のための勉強会「性に悩む生徒と関わって〜事例から学ぶ〜」
 中谷豊美氏、シスター重久マチによる問題提起と分ち合い
・ 8月7日〜9日AIDS文化フォーラムin横浜2009
 「宗教とエイズを考えるPart4」矢吹貞人助祭(さいたま教区)
・10月11日「正義と平和全国集会09さいたま大会」
 分科会「病を得て初めて知る差別と偏見〜HIV陽性の当事者と語り合いましょう〜」生島嗣氏

2008年度の活動
*2008年12月1日の世界エイズデーに合わせて、「メッセージ」(A4版)と
「ミニカード」(名刺大)を作りました。
世界エイズデーメッセージ
《ミニカード表面》
《ミニカード裏面》

*分科会、講演会
・8月2日AIDS文化フォーラムin横浜 牧山強美師 「宗教とエイズを考えるパート3」
・9月14日大阪「正義と平和全国大会」宮本信代氏 「若者と学び合う性と生」

2007年度の活動
2007年12月1日の世界エイズデーに合わせて、「世界エイズデー 若者へのメッセージ」と啓発ポスターを作りました。(A4版)
2005年に発表したメッセージを読みやすく簡略化したもので、エイズデーに限らず、年間を通してご利用いただけます。

HIV/AIDSに関心を寄せていただくために
ロゴマークを作成しました。

HIV/AIDSロゴ入りエコバッグを頒布しています。

*分科会、講演会
・AIDS文化フォーラムin横浜(8月)幸田和生司教「宗教とエイズを考えるパート2」
・広島「正義と平和全国大会」(9月)上村茂仁氏「HIV/AIDS感染拡大から見え  てきたもの」
・司教のつどい(6月)
 「日本でのHIV/AIDSの現状、および事態の深刻さと重大さ」講演
  講師 飯田真美氏、シスター重久マチ、牧山強美師ほか

カリタスジャパンHIV/AIDSデスクは日本の社会とカトリック教会のすべての皆さん
と、HIV/AIDS(エイズ)についてともに考え、HIV/AIDSとの取り組みの道をともに歩み
たいと思います。(冒頭)
全文を読む

Message各国語訳
English英語Espanolスペイン語Portugue'sポルトガル語韓国語中文中国語Tagalogタガログ語Vietnamベトナム語

●活動 当デスクは日本のカトリック教会と日本社会に向けて、特に若者を中心とした人々にHIV/AIDSについて知ってもらう目的で活動しています。
●組織   責任司教と担当司教各一名、デスク委員5名、事務局2名で構成され、原則隔月に会議を開催。
●変遷   1994年から「HIV諸問題検討特別委員会」はカトリック教会内外のAIDSに関する専門家を招いて講演会を開いてAIDS啓発活動をしてきたが、2003年4月からは「HIV/AIDSデスク」として社会福祉委員会・カリタスジャパン(現、カリタスジャパン)の中で活動を開始した。日本の司教協議会がHIV/AIDSの問題を見過ごすことのできない重要課題であり継続的に活動する必要があると判断した経緯がある。
●活動実績   *冊子/ポスターの発行
 『HIV/AIDSと性教育』発行(2005.07.31)
 2005メッセージ発行(2005.12.01)
 ポスター優秀作品発表(2005.09.23)
*公開講演会の企画・開催
 2004年度 浜口吉隆神父、宮本信代氏
 2005年度 岩室紳也氏、パトリック・ボンマリート氏
 2006年度 木原雅子氏、細井保路師
*カトリック教会内でAIDSの問題に取り組んでいる人々の掘り起こしとメディアへの紹介。

●目標   先進国でHIV/AIDS陽性者が増えている日本で、カトリック学校や教会の若者などに向けてAIDSが防げる病気だと理解していただけるような活動を続けていきます。

ポスター・発行冊子の紹介、お申し込み方法
●ポスター
ポスター1 ポスター2

ポスター・発行冊子の紹介、お申し込み方法

●発行冊子
発行冊子『HIV/AIDSと性教育』 発行冊子『HIV/AIDSと私たち』
『HIV/AIDSと性教育』 『HIV/AIDSと私たち』
お申し込みは、電話03-5632-4439 ファクス03-5632-4464 Email:info@caritas.jpまで

●AIDS予防情報ネット
厚生労働省の委託で財団法人エイズ予防財団が一般向けの予防・啓発情報を提供しているサイトです。エイズ基礎知識、世界と日本の状況、イベント案内、8カ国語対応の電話相談など。
●HIV検査・相談マップ
●AIDS文化フォーラムin横浜 1994年から毎年開催されている市民レベルのフォーラム