カリタスチリ事務局長ロレンソ・フィゲロア氏とのインタビューから

カリタスから提供された仮設住居(C) Caritas Chile
一番大変だったことは何ですか?
 この地震は、1,300万人が住むバルパライソからアラウカニアまでの広範な地域に影響を与えました。200万人が直接的に被災しました。被害状況を把握し、被災者を特定するのが難しかったです。
 カリタスはまず水、食糧、衣類、シェルター、衛生用品などの配給を行い、また人々の精神的な支えともなりました。私たちは、最も弱い立場にある21万世帯100万人以上へ支援を行いました。
250の小教区と1,500の教会のネットワークで、誰よりも早く人々に支援の手を差し伸べることができたのです。
 現在悩んでいることは、どうすれば世界が被災者たちのことを忘れないか、被災者への連帯と希望をいかに確実に継続していけるかです。

震災から半年後の人々の様子はどうですか?

半年経っても状況は厳しく、人々は多くの支援を必要としています。
 南部では今でも中度から強度の余震があります。人々は普通の生活に戻りましたが、また別の地震が起こるのではないかと怯えています。北部では、専門家による大地震の予測があり、余震がある度により強い恐怖感を覚えています。
 カリタスは、地震で家を失った人たちの越冬について非常に懸念しています。4万戸の仮設住居が建てられましたが、現地は寒く、雨や風、雪も降ります。そのような状況で援助に頼って生きている家族は、雨漏りや壊れた屋根に我慢しながらの生活です。
 キャンプの衛生状態はあまりよくありません。また、病院が損壊したため、病気になってもすぐに処置を受けることができるとも限りません。復興計画が描けていないこと、そして復興にどのくらいの時間がかかるのかが分からないことに、人々はストレスを感じています。

現在のカリタスチリの支援は?
 現在は復興支援に焦点を当てています。住宅建設の指導と、人々の尊厳を取り戻す支援を行っています。チリでは今、冬なので、暖房器具なども支援しています。
 震災で失ってしまった仕事に必要な道具などを買えるように、家族の経済活動支援も行っています。家族がより自立していけるためのサポートです。それぞれのコミュニティの個別のニーズに、私たちのプログラムを合わせていくのに苦労しています。

震災後の、国際カリタスのネットワークからの支援はどうでしたか?
 国際カリタスはスタッフ、資金、技術的援助、外部からの援助獲得など様々な面で非常に大きな連帯を示してくれました。支援の現場で、私たちは一人ではないと感じることができました。
 震災後一週間のうちに、国際カリタスの災害担当者が私たちのもとへ駆け付け、現場での活動を手助けしてくれました。そのおかげで、3月に9,364,667ユーロの緊急援助申請を作り上げることができました。寄せられた支援金のおかげで、災害直後の緊急援助と現在の復興プログラムを進めることができています。カリタスファミリーの支援がなければ、多くの家族に助けと希望を与えた私たちの支援活動は不可能だったでしょう。

チリ地震被災者への募金受付は、6月30日をもって終了させていただきました。
皆様のあたたかいご支援ありがとうございました。

カリタスチリは教区カリタスとの連携の下、数回の現地視察を行い、改めて今回の地震の被害の甚大さとニーズの大きさを認識しています。とはいえ、カリタスチリの支援(食糧と日用品)は、教会のネットワークにより隅々の村にまで行き届いています。今後は、公的機関、民間、市民社会も支援に入っていない、最も脆弱なコミュニティを対象に、住宅再建(建物の修復、再建への公的補助の情報提供)、家計の回復(生計活動に必要な道具などの提供、小規模起業のサポート、公的機関とつながるためのコミュニティ組織の形成)、包括的な復興プロジェクト(心理サポート、支援ネットワーク強化、人々の役割調整、関係する政策に影響を与えられるような人々の能力強化)を通したコミュニティ開発を中心として支援を行います。また、今年の冬には、被災者が冬を越すための緊急人道援助も実施する予定です。

巨大な地震から1カ月、被災した20万世帯へカリタスから必要な支援が届きました。2月27日コンセプシオン近郊を襲ったM8.8の大地震は、津波を引き起こし、200万人が被災しました。国際カリタスは各国カリタスに対し、被災者への食糧、衛生セット、シェルター支援のため、880万USドル(8億円)の緊急アピールを出し、カリタスジャパンは緊急支援第一弾として、1,850,800円を拠出しました。カリタスチリは国内の教区カリタスとの連携を通して、被災者に物的、社会的、心理的、精神的な支援を行っています。
カリタスの支援するタルカのキャンプ