ハイチ地震・チリ地震・中国青海地震 近況報告\b0

チリ地震被災者への募金受付は、6月30日をもって終了させていただきました。
皆様のあたたかいご支援ありがとうございました。

ハイチ地震、中国青海地震への募金は引き続き受付けています。

ハイチ地震
カリタスは引き続き、新設キャンプの準備を進めています。実際の建設作業に入る前に、ハイチ政府ならびに選ばれて組織された住民委員会と協力して、開設後のキャンプ運営に関しても調整を行っています。キャンプ地に設けられた子どものためのフリースペースでは、子どもたちの心理ケアや学習サポートを行っています。家庭と学校への食糧および物資支援も継続して行われています。レオガンとデルマスでは心理ワークショップが開催され、受益者、コミュニティワーカー、保健師、伝統医学療法士、地域の宗教者の代表、自治体の代表など様々な人々が参加しました。調査により、いまだ多くの人(被災者の65%〜95%)が震災によるストレスを抱えていますが、反面、カウンセラーなどの人材は不足している現実が浮かび上がりました。生計手段の回復や、学校再開への支援も進められています。

チリ地震
カリタスチリは教区カリタスとの連携の下、数回の現地視察を行い、改めて今回の地震の被害の甚大さとニーズの大きさを認識しています。とはいえ、カリタスチリの支援(食糧と日用品)は、教会のネットワークにより隅々の村にまで行き届いています。今後は、公的機関、民間、市民社会も支援に入っていない、最も脆弱なコミュニティを対象に、住宅再建(建物の修復、再建への公的補助の情報提供)、家計の回復(生計活動に必要な道具などの提供、小規模起業のサポート、公的機関とつながるためのコミュニティ組織の形成)、包括的な復興プロジェクト(心理サポート、支援ネットワーク強化、人々の役割調整、関係する政策に影響を与えられるような人々の能力強化)を通したコミュニティ開発を中心として支援を行います。また、今年の冬には、被災者が冬を越すための緊急人道援助も実施する予定です。

中国青海地震
カリタス香港は、Jiegu鎮のDiege村、Baotong村、Jiajiniang地区、ならびにLongbao鎮での物資支援(毛布、上着、粉ミルク、医薬品)や、現地パートナーである西安カトリック社会奉仕センターが実施するプロジェクトへの支援を行いました。また、青海省玉樹の震源地から22kmに位置する、四川省甘孜チベット族自治州 Shi Qu郡での被災者救援にも携わっています。4月の終わりに現地パートナー万州カトリック社会奉仕センター(四川省)が現地を視察しましたが、それが震災後初めてのNGOによる訪問だったといいます。一般には青海省だけが注目されていますが、死者こそ出なかったものの、甘孜でもこの震災で2つの小学校と1つの病院が損壊する被害を受けました。上級生は街の学校へ移りましたが、下級生は寒い中テントの仮校舎で勉強しています。カリタス香港は、こういった子どもたちのための小学校再建支援を計画しています。

目次ページに戻るページトップへ戻る