ハイチ地震・チリ地震・中国青海地震 近況報告\b0

ハイチ地震
現地では引き続き、カリタスハイチと国際カリタスによるシェルター、食糧、水と衛生、トラウマケア、医療支援が行われています。
カリタスのトラウマケア
カリタスは数千人の被災者、特に子どもたちに対して保護プログラム(心理カウンセリング)を行っています。悪夢、精神的苦痛、異常行動、注意力欠陥などの症状を表す子どもたちは、ゲーム、ヨガや空手などのスポーツ、呼吸エクササイズ、歌、詩、絵、粘土細工などの、楽しくかつ治療効果のある活動に参加し、心の傷を癒していきます。
これまでになく必要とされる医療制度構築
ハイチにはもともとしっかりとした医療制度がなく、貧しい人たちは治療費が払えないために病院へ行くこともできませんでした。
空手のクラスに参加する女の子