カリタスジャパン援助金交付先一覧
国際カリタス特別/緊急支援要請(SOA/ER)
(2006年9月16日〜10月15日)       (援助金は国際カリタスを通して、現地のカリタス救援本部に届けられます)

1.レバノン:紛争緊急支援 (SOA15/2006 CJ:22-06)

援助団体:カリタスレバノン(Caritas Lebanon)
¥5,888,000
イスラエルとヒズボラの戦闘により、レバノン南部の地域が最も被害を受けました。カリタスレバノンは、同地域の50,000家族に対する緊急支援物資を現地市場で調達するための資金援助を、全世界に呼びかけました。50,000家族は現在学校施設に避難していますが、毛布・調理用具(鍋等)・食料等の緊急物資が不足しており、特に子供用の食料(ベビーフード)の調達が急務となっています。これら緊急物資に加え、水の浄化薬・衛生関連物資(石けん等)・医療支援・発電機等の調達も必要となっています。こうしたニーズに答えるために、国際カリタスは約160万ドルの支援を呼びかけ、カリタスジャパンは5万ドルの援助を決定しました。

2.インド:洪水緊急支援 (SOA17/2006 CJ:23-06

援助団体:カリタスインド(Caritas India)
¥3,532,800
2006年7月の豪雨はGujarat州,Maharashtra州,Andhra Pradesh州,Orissa 州を直撃し、多くの村でほとんどの家が完全に水没するという壊滅的な打撃を与えました。UNDP(国連開発計画)によると、被害者総数は6百万人と推定されています。こうした中、国際カリタスは総額3百万ドルの資金援助を全世界に呼びかけました。資金の使途には、食料・医療・避難所設置等の緊急支援、さらには、種の分配・生計の立て直し支援等の中期にわたる支援、そしてコミュニティ開発支援が含まれています。カリタスジャパンは、3万ドルの援助を決定しました。

3.エクアドル: (SOA16/2006 CJ:24-06)
援助団体:カリタスエクアドル(Caritas Ecuador)
¥2,329,800
2006年7月14日、エクアドルで首都から130kmに位置するトゥングラウア火山が噴火し、12,000人の人々が避難を余儀なくされました。さらに、噴火は農地、農作物、家畜に壊滅的打撃を与えました。こうした中、国際カリタスは、6,000人の被災者に緊急支援を行うために、総額23万ドルの資金援助を全世界に呼びかけました。資金の使途は、避難民用の食料、薬品、水、家畜への飼料等の調達です。カリタスジャパンは、2万ドルの援助を決定しました。

実施プログラム:中間報告書から

スリランカ:紛争救援・復興プログラム (SOA19/2005 CJ:26-05)

カリタスジャパンは、カリタススリランカが2005年に実施した、紛争救援・復興プロジェクトを支援しました。このプロジェクトの目的は、国内避難民等の紛争による犠牲者が、彼らが生まれ育った場所に帰郷し、そこで尊厳を回復し、コミュニティの人々との調和の中で生きる支援をすることにあります。特に、紛争で家族を失った孤児や女性等、社会的経済的に弱い立場にいる人々について、彼らが自立して生活してゆけるための支援を行う、というものでした。津波災害発生のために、カリタスのスタッフをはじめとした現地スタッフの就労状況の悪化、物資不足による物資価格の高騰等、困難な状況もありましたが、当初の計画通り、家の建設/修理・水の供給・医療支援等の緊急支援から、生計の立て直し・先生の育成・紛争によるトラウマ除去といった、開発に関わる支援まで、多岐にわたる支援が実施されています。