国際デスク

地域住民の集い 写真提供:カリタスレバノン
▲地域住民の集い
写真提供:カリタスレバノン

カリタスジャパン69号で紹介された、国際カリタスによるレバノンへの支援呼びかけに続いて、今回再び、国際カリタスが同国への約800万ドルの支援を世界に呼びかけることになりました。前回の呼びかけに対応した支援金(160万ドル)の使途は、物資の調達や医療支援に代表される緊急支援が主でしたが、今回は、復興に向けた中・長期支援の実施、いわゆる開発支援が中心となっています。開発支援の目標は、人々の生活や社会環境を、災害や紛争以前の状態に戻すことに留まらず、より良い状態に持っていくことにあります。支援の具体的内容は、地域住民の交流を活性化させ互いに助けあう気持ちを育むことを目的としたコミュニティ復興支援、地域の特質に合わせた職業教育支援、人種の異なる人々が協力してイベント(スポーツや公共施設改築等)に取り組む機会を提供する紛争予防支援等になります。