カリタスジャパン援助金交付先一覧
(2008年2月16日〜2008年3月 15日)

国際カリタス/緊急支援要請(SOA/ER)
(援助金は国際カリタスを通して、現地のカリタス救援本部に届けられます)

1.インドネシア:洪水災害緊急支援(CJ:067-07)

援助団体:カリタスインドネシア(Karina KAS - Caritas Indonesia)
¥1,034,500
2007年12月末、ジャワ島中部および東部において大雨による洪水と地滑りが発生、100人以上が犠牲となり、また多くの家屋や作物が被害を受けました。カリタスインドネシアは災害後すぐに緊急対策チームを立ち上げ、地元の教会と協力して被害状況調査と毛布や衛生用品、医薬品、食糧などの物資支援を行いました。被災者がもとの生活に戻ることができるよう、基本的な医療、そして栄養の面で引き続き支援を行います。

2.コンゴ民主共和国:地震被災者緊急支援(EA03/2008 CJ:068-07)
援助団体:カリタスコンゴ(Caritas Developpement Congo)
¥2,069,000
同国東部ブカブにおいて2月3日M6の地震が発生し、家屋をはじめ様々な社会インフラが損壊、4,500人が住むところを失いました。最も必要とされている、負傷者への医療サービスを充実させるためのクリニックに対する医療器具や医薬品の提供、1,517世帯へ毛布や水備蓄用のバケツの支給、そして損壊した小学校校舎およびトイレの修復を行います。

3.ボリビア:洪水災害緊急支援(EA04/2008 CJ:069-07)
援助団体:カリタスボリビア(Caritas Boliviana)
¥1,572,600
ボリビアはこの数年ラニーニャ現象の影響でここ40年来最もひどい洪水被害を経験しており、今年は国内全ての州が被害を受け(土地の60%、道路の40%)、失われた家畜の数も数千に上ります。被災した貧しい5,000世帯へ食糧、医薬品、毛布と衛生用品の提供、その後の生活支援として種子と農具、および農業の技術的サポートを行います。

4.カメルーン:チャド難民緊急支援(EA02/2008 CJ:070-07)
援助団体:カリタスカメルーン(BASC - Caritas Cameroun)
¥1,583,200
国内で様々な勢力が対立し、クーデターや内戦が繰り返されるなど非常に不安定な政情の続くチャドで、今年2月1日、反政府勢力が首都ンジャメナに侵攻し政府軍と交戦状態となったことから、5万人以上の市民が国境を越え、隣国カメルーンへ避難しました。地元の教会とカリタスはすぐにこれらの難民受入に対応し、水や食糧、医療サービスの提供といった緊急支援を行いました。現在も避難状態にある3,000人に対して引き続き同様の分野で支援を行います。
カメルーン北部の町クセリの教会周辺で生活する難民