事務局より
鳥取教会で報告会
援助活動推進部会秘書 成井大介

去る2月24日(日)、四旬節第3主日の日に、カリタスジャパン委員会委員の野嵜一夫神父様にお招きいただき、ご自身が主任司祭をしておられる鳥取教会にて、カリタスジャパンの活動報告をさせていただきました。鳥取教会はまさにCaritas(神の愛)精神を感じさせるあたたかい共同体で、雪がちらつく大変寒い日でしたが、報告会にはミサに参加したほとんどの方が出席して下さいました。
報告の前半では、カリタスジャパンが全世界のカリタスと共に活動する目的、手段、組織などについて説明し、後半では終えたばかりのバングラデシュ視察で見てきたことについて報告することが出来ました。1時間という短い報告会でしたが、その間にたくさんの質問と意見をいただきました。特に印象に残っているのは、皆さんがカリタスジャパンの活動に関心を持って下さっていることと、現場の状況についてもっと情報を求めておられることで、こうして少しでも現場について報告できたのは本当に良かったと思っております。今回のお招きに感謝すると共に、これからの活動に励んで参りたいと思います。

カトリック売店や病院受付などに置いていただけるアクリル製の募金箱を作りました。
(9×10×15センチ、本体黄色、側面透明、鍵付き)

設置をご検討いただける方には資料(規約・申込書)を送らせていただきます。ご連絡ください。
カリタスジャパンの募金・PR活動にご協力お願いいたします。