北国新聞社総務局 松田部長(左)
3月25日に発生した、能登半島地震の被災者救援のために皆様からお寄せ頂いた募金を、このたびすべて被災された自治体にお届けしましたのでご報告申し上げます。

地震発生直後の4月、名古屋教区カリタスジャパン教区担当者と連携して、110万円を第一弾として医薬品支援に活用しました。そしてこの度、ちょうど震災から半年になる9月25日、カトリック金沢教会主任司祭チプリアノ神父に同行いただき、金沢市にある北国新聞社能登半島義援金窓口を訪問し、募金のすべて1070万円をお届けしました。この義援金は石川県に送金され、県の復興への取組の中で活用されます。

募金をお寄せいただいた方々に、心から感謝申し上げます。また、未だ困難に直面されている被災者の方々のことを忘れず、祈りで支えてくださるようお願い申し上げます。

能登半島地震被災者救援募金にご協力ありがとうございました。
受付は2007年8月31日で終了させていただきました。

能登半島地震復興状況視察報告

6月4日復興状況視察で現地訪問して来ましたのでご報告申し上げます。
現地では、被災者に5月3日から仮設住宅が提供され、すべての避難所は閉鎖されていました。石川県全体で334世帯分の仮設住宅(輪島市250戸、穴水町45戸、七尾市20戸、志賀町19戸)が用意され、ほとんどがすでに入居済みとのことです。まずは、なんとか屋根のある個室で生活できるようになったという状況です。しかし、被災地には未だ屋根にブルーシートのかかった家屋が点在していて、一部の家屋では修理のために瓦を降ろしている光景も目にしましたが、家屋の本格的な復興はまだ先になるものと思われます。お年寄りの多く住む被災地もあるとのことで、これから復興に向けた困難さも出て来るものと思われます。
 義援金は、石川県、輪島市、七尾市などで受付けられており、石川県に集った義援金は、配分委員会で決定した基準で、全額が被災した方々へ配分される方向です。第一回の配分委員会は4月24日に開催され、人的被害と住家被害に関してそれぞれ基準が決定され、配分が開始されています。
 カリタスジャパンは、これら地方自治体と連携をとりながら、皆様から寄せられた募金が被災した方々の生活の回復に向けて有効に活用されるよう取組んでまいります。

イメージ イメージ
復旧を待つ被災地   用意された仮設住宅

能登半島地震災害援助速報

3月25日地震発生直後から、該当地域のカリタスジャパン担当者の協力を得て情報収集を行ない、3月27日国内のカトリック関連部署に「災害援助募金を受付ける」旨の発信を行ないました。その後、日本各地からカリタスジャパン事務局あてに募金が集って来ています。
 担当者が現地に入り状況を確認したところ、ノロウイルス感染者が出たり、避難所のお年寄りの中に吐き気をもよおす人が多いので医薬品(嘔吐物緊急凝固剤)の支援が求められていることが判明し、第一弾の援助として4月6日嘔吐物緊急凝固剤を1300箱調達し避難所にお届けしました。
 皆様から頂いた募金は、今後現地の状況を見ながら、目の前の緊急援助と将来に向けた復興援助に活用させていただく予定です。

イメージ イメージ
避難所での生活   沿岸の家屋の屋根にブルーシートが掛かっています
イメージ   イメージ
学校の体育館での避難生活   カリタスが支援した医薬品
イメージ   イメージ
名古屋から駆けつけたカトリック社会福祉施設職員の方(左)   名古屋から駆けつけたカリタススタッフ

緊急
2007年3月27日
カリタスジャパン教区担当者 各 位
カリタスジャパン
責任司教 宮原良治
担当司教 菊地 功

能登半島地震被災者救援募金 受付開始の件

+主の平和
 3月25日(日)に発生した能登半島地震によって、各地で家屋の倒壊や道路が欠損するなど、多くの住民が被害を被っております。余震は依然続いており、被災者は避難所での不便な生活を余儀なくされております。

カリタスジャパンとしては、特別なキャンペーンなどの呼びかけは行いませんが、今回の地震救援の意向で寄せられる募金を受付けています。
 現在、教区担当者からの情報を待っているところで、今後 現地災害対策支援本部と共に、支援対策を実施していく方針です。
 今回のカリタスジャパンに寄せられた募金は名古屋教区事務局を通して、被害を受けた地域を中心に近隣の被災者の緊急支援にあてられます。
皆様のご協力をよろしくお願い申し上げます。

郵便振替番号  00170-5-95979
 加入者名    カリタスジャパン
 通信欄に「能登半島地震被災者救援」と
 明記して下さい。

Copyright©2006 Caritas Japan,All Right Reserved